☆★つまみ食い注意♪手巻き寿司用玉子焼き★☆ レシピ・作り方
材料(12本人分)
- 玉子
- M3個
- 酒
- 小匙1
- 砂糖
- 小匙1.5
- 塩
- ひとつまみ
- サラダ油
- 適宜
作り方
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- 1
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- ボールに玉子をときほぐし、調味料を全部入れてよく混ぜます。ちなみに、玉子をほぐす時は、かき混ぜるより、箸を前後に掻く様にした方がよくほぐれます。
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- 2
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- 玉子焼き用フライパンに油を熱し、一度箸に玉子液を付けて落としてみて、ジュッと焼けるようならOKです。玉子液の4分の1量を流し込みます。
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- 3
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- フライ返しで様子をみながら、半熟状態で向こうから折りたたんできます。三回で巻き終わります。
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- 4
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- 巻いたものを、向こうに押しやります。
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- 5
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- 再び玉子液の4分の1量を流し、フライ返しで玉子焼きをそっと持ち上げて、フライパンを傾け、玉子液が下に入る様にして流し込みます。フライパンがテフロン加工なら油を足す必要はありません。
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- 6
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- また、半熟状態のままで手前に折りたたんできたら、フライパンの角を使って焦げがつかない様、軽く形を整えます。
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- 7
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- 分量の玉子液では、もう一個できます。焼いたら、切り易い様に冷ましておきます。
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- 8
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- 冷めたら包丁で半分に切ります。
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- 9
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- 縦に置き、両端を薄く切り落とします。きれいに見せたいためなので、家庭使いならそのままでもよいでしょう。
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- 10
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- 太さを揃えて縦3本に切ります。この分量で玉子焼き1個につき6本出来ますので全部で12本出来ます。
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- 11
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- 皿に盛って出し、いろいろな具と組み合わせていただきましょう。写真は、欲張りすぎて巻けなくなったところです(笑)
おいしくなるコツ
砂糖の量はお子様にも大人にもよい甘さにしてみましたが、お好みで加減して下さい。半熟状態のまま巻くのはちょっと気を使いますが、こうすると出来上がって切ったときに剥がれ難いです。全部巻き終わって形を整えるときに自然に火が通ります。
きっかけ
手巻き寿司パーティー用に作ってみました。