お安くおいしい♪切り昆布 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
norinori-aonori
切りコブはとっても安いのに、おいしくなる材料なのでお勧めです☆
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

切りこんぶ
100G
油揚げ
2枚
砂糖
小さじ2強
醤油
大さじ3
だしのもと
1カップ
500CC位
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    コブは軽く流水し、油揚げは熱湯をかけ食べやすい大きさにカットします。
  2. 2
    なべにコブと水・だしのもとを入れ火にかけ、ふつふつしてきたら砂糖・醤油を回し入れ煮立て、油揚げも一緒に入れます。
  3. 3
    こぶを味見して、味が付いていればOK!煮汁はおいしいので捨てずに別の料理に使います☆(煮詰めなくても味はつきます)

きっかけ

切り昆布が100円で目についたので♪

公開日:2011/06/24

関連情報

カテゴリ
昆布切り昆布
料理名
海藻料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2013/07/06 00:05
美味しくいただきました☆ ご馳走様でした☆
ryuku55
ryuku55さん 今日私も買ってきました 今は旬ですね! 98円で売ってた(^o^) レポありがとうございます♪
2011/08/23 14:28
油あげの代わりに、厚揚げでつくってみました。 とてもヘルシーで美味しいので、ついついいっぱい食べてしまいました☆ ごちそうさまでした〜♪
Rose2420
Rose2420さん 厚揚げでも味がしみ込んでおいしそうですね~♪私も今度は厚揚げで作ってみよっ(^^) おいしそうなレポありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする