豚肉ゴロゴロの欧風カレー レシピ・作り方

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☆PECO☆
豚肉がやわらかくなるまで弱火でひたすら煮込むべしです。

材料(4人分)

豚ばら肉(ブロック)
400g
マッシュルーム
1パック
玉ねぎ
大2個
セロリ
10cm分
りんご
1/4個
にんにく
3片
しょうが
1かけ
小さじ1
デミグラス缶
1缶
カレー粉
大さじ2
レッドペッパー(赤唐辛子の粉末)
小さじ1/2
コンソメスープ
500cc
ブラックペッパー(ホール)
10粒
ローリエ
2枚
プレーンヨーグルト
50cc
蜂蜜
大さじ1
サラダ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、セロリ、りんご、にんにく、しょうがを全て粗みじん切りにしたものに塩を足し、フードプロセッサーでペーストにする。
  2. 2
    豚ばら肉を3cm角くらいに切り、①に30分以上漬け込む。
  3. 3
    熱した炒め鍋にサラダ油を引き、②とブラックペッパー、ローリエを入れ、はじめは中強火で、水分が減ってきたら弱火であめ色になるまで炒める。
  4. 4
    あめ色になったら、カレー粉、レッドペッパーを加え、さらに弱火で炒める。
  5. 5
    縦1/4に切ったマッシュルームを入れてざっくり混ぜたら、煮込みようの鍋に移し、デミ缶とコンソメスープを入れ、蓋をして弱火で煮込む。
  6. 6
    定期的に、鍋を混ぜ、豚肉がやわらかくなるまで煮込む。
    途中、煮詰まってきたら適宜水を足す。
  7. 7
    豚肉が柔らかくなったら、ヨーグルトと蜂蜜を加えよく混ぜ、5分ほど煮込み完成。

おいしくなるコツ

お子様が食べるには辛いと思うのでレッドペッパーは入れないほうがいいと思います。また、それでも辛い場合は、ヨーグルトの量を増やしたり、最後に生クリームをかけるとマイルドになります。

きっかけ

休日にたっぷり時間をかけてのカレーです♪ 持ってる本のレシピを参考に少しアレンジしてます。

公開日:2011/06/13

関連情報

カテゴリ
その他のカレー豚バラ肉ポークカレー
料理名
ポークカレー

このレシピを作ったユーザ

☆PECO☆ はじめまして☆PECO☆と申します。 料理好きで、いろんなものを作れるようになりたいと練習中です。 家庭で気軽に作れる料理をいろいろご紹介できればと思います。 感想や、こうしたほうが良いっていうコメントなどなど頂けると幸いです。

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