ルクエで作る 簡単カルボナーラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ショッピングソムリエ・吉川文子
パスタを茹でながらソースもコンロで同時に作るのは結構大変なので、ソースはルクエを使ってレンジで作ることにしたら、慌てずに余裕をもって調理できました。
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

スパゲティ 1.6~1.7ミリ
100g
a玉ねぎ
1/2個
aベーコン、またはハム
4~5枚
aサラダ油
小匙1
a塩
ひとつまみ
aシェリー酒
大匙1
生クリーム
大匙2
b卵
1個
b粉チーズ
大匙2
b塩
小匙1/2
黒コショウ
適量

作り方

  1. 1
    湯を沸かして塩とスパゲティを加え、袋の指示よりも30秒少なめに茹でる。
  2. 2
    玉ねぎは繊維に沿ってスライスし、ベーコンは幅1cm程度の短冊切りにする。
  3. 3
    aの材料をルクエスチームケースに入れ、蓋をして600Wで約3分加熱する。
  4. 4
    3に生クリームを加え混ぜ、更に1分30秒加熱する。全体がとろりとした状態になればよい。
  5. 5
    茹であがったスパゲティの水気を切って4に加えて全体を混ぜ、30秒加熱する。
  6. 6
    別の器にbを入れてよく混ぜる。
  7. 7
    6に5を流し入れ、トングなどで底から返すようにして混ぜる。
  8. 8
    皿に盛り付け、黒コショウをたっぷりと振る。

おいしくなるコツ

生クリームを加えた後、加熱不足で煮詰め方が足りないと、仕上がりが水っぽくなりますので、ご家庭のレンジに合わせて、ある程度とろみが付くまで加熱してから、スパゲティを加えてください。

きっかけ

パスタをゆでるのと、ソースを作るのとで、コンロを2口同時に使いながら作業するのが大変なので、ソースだけでもレンジで作れたら、と思い、ルクエを利用してみました。

公開日:2011/05/29

関連情報

カテゴリ
カルボナーラ
関連キーワード
パスタ カルボナーラ ルクエ スピード
料理名
カルボナーラ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2014/09/03 22:01
スチーマー使うとカンタンで無駄にお水使わなくていいですね!茹で加減も良くて後は余ってた具が少なかったので次はもっと入れたいです。
めっこ。
ありがとうございます!具だくさんにすると美味しくなりますよね!
2012/03/18 06:30
スチーム鍋使用で。チーズはカッテージチーズを使いました。濃厚でチーズ好きにはたまらない味です☆
sweet child
作ってくださって、ありがとうございます! カッテージチーズならヘルシーですね♪ 美味しそうです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする