あさりの和風ガーリックライス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
az125690
あさりの出しが効いていて、ガーリックと良く合い美味しくいただけました。

材料(1人分)

あさり
150g
にんにく(つぶして粗みじんぎりにする)
1かけ
万能葱(小口切りにする)
適量
冷や飯
200g
日本酒
大さじ2
A.和風だしの素
小さじ1
A.醤油
大さじ1/2
オリーブオイル
大さじ1/2
少々
胡椒
少々
ガーリックバター
小さじ1

作り方

  1. 1
    あさりは砂出しをして丁寧にあらっておく。
  2. 2
    フライパンを中火で熱し、あさり、日本酒を入れ蓋をしてあさりの口が開くまで蒸し、出汁ごと別皿によけておく。
  3. 3
    そのフライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ弱火で香りがたつまで炒め、ご飯を入れ塩、胡椒をふって強火にし、全体に油がまわるまで炒める。
  4. 4
    「 2 」と醤油、和風だしの素を混ぜ合わせ「 3 」に加え、サッと混ぜ、ガーリックバターを加えて、風味を出して出来上がり。

きっかけ

ブログ投稿のため

公開日:2011/05/04

関連情報

カテゴリ
その他○○ライスあさり
料理名
ガーリックライス

このレシピを作ったユーザ

az125690 男が作る料理レシピを中心に、ビールの飲み比べ、自作パソコン、iPhoneにまつわるブログを書いています。サブブログはiPhoneで撮影した写真をアップしています。レシピとビールレビューは自己評価付。http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする