圧力鍋で簡単♪牛すじ煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ショッピングソムリエ・吉川文子
時間の掛かる牛すじ煮込みが、圧力鍋で短時間でできました。

材料(4人分)

牛すじ
400g
にんにく
1片
生姜の皮
1片分
2カップ
醤油
1/4カップ
1/4カップ
砂糖
大匙1
小匙1/2

作り方

  1. 1
    牛すじを流水で丁寧に洗って血抜きする。
  2. 2
    1をかぶるくらいの水(分量外)と共に鍋に入れ、ゆでこぼす。これを2回繰り返す。
  3. 3
    2を流水でよく洗い、食べやすい大きさに切って、残りの材料と一緒に圧力鍋に入れて強火にかける。
  4. 4
    ピンが上がったら弱火にし、そのまま15分煮込む。15分経ったら火を止め、ピンが完全に下がるまで放置する。
  5. 5
    器に盛り、七味などを添えて食べる。

きっかけ

家族の大好物で、リクエストされて作ってみました。

公開日:2011/04/26

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ牛すじ煮込み
関連キーワード
牛すじ 煮込み お酒のおとも スープ
料理名
牛すじの煮込み

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする