材料(4人分)
- 牛すじ
- 400g
- にんにく
- 1片
- 生姜の皮
- 1片分
- 水
- 2カップ
- 醤油
- 1/4カップ
- 酒
- 1/4カップ
- 砂糖
- 大匙1
- 塩
- 小匙1/2
作り方
-
- 1
- 牛すじを流水で丁寧に洗って血抜きする。
-
- 2
- 1をかぶるくらいの水(分量外)と共に鍋に入れ、ゆでこぼす。これを2回繰り返す。
-
- 3
- 2を流水でよく洗い、食べやすい大きさに切って、残りの材料と一緒に圧力鍋に入れて強火にかける。
-
- 4
- ピンが上がったら弱火にし、そのまま15分煮込む。15分経ったら火を止め、ピンが完全に下がるまで放置する。
-
- 5
- 器に盛り、七味などを添えて食べる。
きっかけ
家族の大好物で、リクエストされて作ってみました。
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