春キャベツの梅和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
オレンジ mama
電子レンジを使えば簡単にできます。

材料(3人分)

春キャベツ
1/8玉
生シイタケ
3枚
梅干し
1個
練りごま
小1
味ポン
大2

作り方

  1. 1
    春キャベツを食べやすい大きさにカットする。シイタケも細くカットする。シリコンスチーマー(耐熱容器でOK)に入れ、約3分加熱(レンジにより調整してください。)
  2. 2
    梅を小さく刻み、練りごまと味ポンでよく合わしておく。
  3. 3
    合わせダレにレンジで加熱したキャベツと生シイタケを入れてよく合える。

おいしくなるコツ

梅の酸味と練りごまの風味がよく合います。 塩分の多い梅干しの場合は塩抜きした方がいいと思います。

きっかけ

今は春キャベツがおいしい時期・・・そんな春キャベツを使った簡単に作れるレシピをかんがえてみました。

公開日:2011/04/13

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
春野菜2011 春キャベツ 生シイタケ 梅干し
料理名
キャベツの梅和え

このレシピを作ったユーザ

オレンジ mama 私と社会人の娘は野菜と甘いスイーツが大好きです。 そしてやや好き嫌いの多い主人と野菜嫌いの社会人の息子には 毎日何を作ろうか迷いながらお料理作っています。 今は娘が一人暮らしを始めたため、毎日の食事は肉中心の晩御飯になりつつあります。 もしよかったら私のブログにも遊びに来てくださいね。 http://plaza.rakuten.co.jp/syunotoriyose/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする