春キャベツの梅和え レシピ・作り方
材料(3人分)
- 春キャベツ 1/8玉
- 生シイタケ 3枚
- 梅干し 1個
- 練りごま 小1
- 味ポン 大2
作り方
- 1 春キャベツを食べやすい大きさにカットする。シイタケも細くカットする。シリコンスチーマー(耐熱容器でOK)に入れ、約3分加熱(レンジにより調整してください。)
- 2 梅を小さく刻み、練りごまと味ポンでよく合わしておく。
- 3 合わせダレにレンジで加熱したキャベツと生シイタケを入れてよく合える。
きっかけ
今は春キャベツがおいしい時期・・・そんな春キャベツを使った簡単に作れるレシピをかんがえてみました。
おいしくなるコツ
梅の酸味と練りごまの風味がよく合います。 塩分の多い梅干しの場合は塩抜きした方がいいと思います。
- レシピID:1040001961
- 公開日:2011/04/13
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- キャベツの梅和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません