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粒あん レシピ・作り方

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katz/cat
程よい甘さです。

材料(***人分)

小豆
300g
砂糖
260g
一つまみ
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作り方

  1. 1
    小豆はよく洗って、適さないものは取り除く。
    出来れば1晩水につけておく。
  2. 2
    1をたっぷりの水で中火にかけて、沸騰したらさらに水を足して煮る。
    再び沸騰したら、ざるにあけて、煮汁は捨てる。
  3. 3
    圧力鍋に2とたっぷりの水を入れて、専用の中敷をセットして、火にかける。
    蒸気が上がったら火を弱くして、加圧20分。その後蒸気が出なくなるまで蒸らす。
  4. 4
    小豆がやわらかくなっていれば、茹で汁を少し捨てて(小豆が余裕でかぶるくらいの水は残して!)、砂糖を一度に加える。
  5. 5
    中火にかけて、混ぜながら好みの緩さまで煮詰める。少し緩いくらいの方が、冷めるとちょうどよくなりますよ。
  6. 6
    仕上げに塩を入れて、よく練り火を止める。
    小さく丸めて冷凍しておくと、使いたい分だけ使えますよ。
    写真はこの粒あんを使ったいちご大福です。

おいしくなるコツ

うちの圧力鍋は年季物ですが、高性能のものなら加熱時間は調整してください。 必ず小豆は柔らかくなってから、砂糖を加えること。

きっかけ

量りながら作りました。

公開日:2011/04/07

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
粒あん

このレシピを作ったユーザ

katz/cat パンやお菓子を作るのが大好きな2児のママです。 皆さんのレシピを参考にして、夕飯の献立やお弁当をバランスよく作っていけたら・・・と思っています♪

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