材料(***人分)
- 小豆
- 300g
- 砂糖
- 260g
- 塩
- 一つまみ
作り方
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- 1
- 小豆はよく洗って、適さないものは取り除く。
出来れば1晩水につけておく。
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- 2
- 1をたっぷりの水で中火にかけて、沸騰したらさらに水を足して煮る。
再び沸騰したら、ざるにあけて、煮汁は捨てる。
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- 3
- 圧力鍋に2とたっぷりの水を入れて、専用の中敷をセットして、火にかける。
蒸気が上がったら火を弱くして、加圧20分。その後蒸気が出なくなるまで蒸らす。
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- 4
- 小豆がやわらかくなっていれば、茹で汁を少し捨てて(小豆が余裕でかぶるくらいの水は残して!)、砂糖を一度に加える。
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- 5
- 中火にかけて、混ぜながら好みの緩さまで煮詰める。少し緩いくらいの方が、冷めるとちょうどよくなりますよ。
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- 6
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- 仕上げに塩を入れて、よく練り火を止める。
小さく丸めて冷凍しておくと、使いたい分だけ使えますよ。
写真はこの粒あんを使ったいちご大福です。
おいしくなるコツ
うちの圧力鍋は年季物ですが、高性能のものなら加熱時間は調整してください。
必ず小豆は柔らかくなってから、砂糖を加えること。
きっかけ
量りながら作りました。
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