アプリで広告非表示を体験しよう

胡瓜とタコの具たっぷりマリネ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
katz/cat
下準備が多少面倒ですが、とってもおいしいんですよ。
BBQのお供に大好評です!
みんながつくった数 1

材料(10人分)

★マリネ液★
大さじ8
サラダ油
大さじ3
オリーブオイル
大さじ1
しょうゆ
大さじ1弱
砂糖
大さじ1・1/2
塩コショウ
適量(味を見て)
黒胡椒
適量
★具★
トマト
大2個
きゅーり
3本
玉ねぎ
大2/3個
パプリカ
1個
うずら卵
10個
刺身用のタコ
足4本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    マリネ液をよく合わせておく。
  2. 2
    きゅうりは乱切りにして、分量外の塩を振り、しばらく置いてから水で洗い、水気をきっておく。
  3. 3
    トマトは湯むきして、乱切りにし、種を取っておく。
    (BBQなどで遠出する時は湯むきしない。)
  4. 4
    玉ねぎはスライサー等で、薄くスライスして水にさらし、水気を切っておく。
  5. 5
    うずら卵は茹でて皮をむいておく。
    たこは一口大に切る。
  6. 6
    パプリカは皮を焦げるまで炙って、皮をむいて、食べやすく切る。
    時間がないときは、食べやすい大きさに切ってから、さっと熱湯でゆがいて、冷水にとるだけでもOK。
  7. 7
    具の下ごしらえが出来たら、水気をよく切って、底の浅いボウルかトレーでマリネ液とあわせて、1時間ほど冷蔵庫で漬け込む。
  8. 8
    タコとトマトだけでも十分おいしかったです。レモンを薄切りにして入れています。

おいしくなるコツ

バイト先では、レモンをきかせたマリネ液で、サーモンや白身の刺身で作っていました。 うちでは、レモンは使わずに、たこ・うずら・ハムなどの身近な食材でアレンジしています。

きっかけ

バイト先で習ったレシピを、手軽な材料でアレンジしました。

公開日:2011/04/07

関連情報

カテゴリ
たこ
料理名
タコと胡瓜のマリネ

このレシピを作ったユーザ

katz/cat パンやお菓子を作るのが大好きな2児のママです。 皆さんのレシピを参考にして、夕飯の献立やお弁当をバランスよく作っていけたら・・・と思っています♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/05/17 17:40
たっぷり作ったのに、美味しくて一瞬でなくなっちゃいました(^0^)また作らねば~♪美味しかったです!ご馳走様でした♪
☆ゆみし☆
カラフルで、とっても美しい~♪ありがとうございました♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする