チーズケーキ風ふわふわヨーグルトケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 無糖ヨーグルト 200g
- ホットケーキミックス 50g
- 砂糖 50g
- たまご 1個
- 生クリーム(フレシュ5cc入りで代用) 50cc
- レモン汁 少々
作り方
- 1 無糖ヨーグルトの水分をざるできる。
- 2 たまご、砂糖、そしてレモン少々と生クリームをよく混ぜ合わせる。
-
3
2に水分を切ったヨーグルトと
ホットケーキミックスを入れよく混ぜ合わせる。 - 4 8×17のパウンド型に敷紙を敷き、3を型に流し込みます。
-
5
180度に温めておいたオーブンで約35分焼けば出来上がりです。
温度や時間は機種によって調整してください。
きっかけ
無糖ヨーグルトがいっぱいあったのでホットケーキミックスと合わせて作ってみたらチーズケーキ風のふわふわでおいしいケーキができ、娘もおいしいと言ってくれたのでレシピを紹介します。
おいしくなるコツ
一つのボールでよく混ぜ合わせてくださいね。 出来立てはすごくふわふわでおいしいです。 またさめてからも柔らかさが継続しておいしいです。 チーズは入ってないけれど食感はチーズケーキ風のケーキです。
- レシピID:1040001575
- 公開日:2011/03/25
関連情報
- カテゴリ
- ヨーグルトを使ったお菓子
- 料理名
- ヨーグルトケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
YAMAT☆2012/02/12 23:03確かにチーズケーキ!ホットケーキミックスだから手軽で美味しくできますね♪焼き上がりに皆でぺろりと完食。オレンジ mamaさん、ありがとう!
一つのボールでできる簡単お菓子です。