☆海老だし巻き玉子☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
海老の出し(出汁)を使った出し巻き玉子です。淡白な餡をかけて、ちょっと和中折衷に仕上げました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

3個
海老正味
50g
大匙2分の1
みりん
大匙2分の1
小匙2分の1程度
化学調味料(無くても可)
少々
熱湯
50cc
餡用 水
150cc
餡用 チキンスープの素
2分の1個程度
餡用 酒
大匙2分の1
餡用 塩
少々
餡用 胡椒
少々
餡用 片栗粉
大匙2分の1
餡用 胡麻油
少々
サラダ油
適宜

作り方

  1. 1
    海老は殻、頭、尾を取り、背わたも抜いて身だけにします。包丁でみじんに切り、更に叩いて細かくします。
  2. 2
    器に移し、分量の熱湯を注ぎます。海老の身は柔らかいままでエキスを出すように、これを出来るだけ長く、少なくても30分位は置いておきます。だんだん液が白くなってきます。
  3. 3
    餡を用意します。鍋に分量の水と調味料を入れ火にかけ溶かします。片栗粉をだいたい同量の水で溶かしてたものを加え、よく混ぜながら様子を見て、トロミがついたら火を消し、胡麻油を加えます。
  4. 4
    卵をよく解きほぐし、分量の調味料を加えて混ぜます。海老も汁ごと全部加えてよく混ぜます。
  5. 5
    玉子焼き器にサラダ油をよく熱します。出し巻き玉子を焼く要領で、玉子液を流し込む時点で火を弱め、火加減に注意しながら焦がさず、半熟を目指して焼き上げます。
  6. 6
    フライ返しで崩れないようにそっと器に移します。用意してあった餡をかけて出します。

おいしくなるコツ

ふわっと半熟の出し巻きを目指して仕上げましょう。醤油、出しの素を使用しませんので、玉子液の塩分、餡の塩分とスープの素の量は決め手になります。味を見つつ、お好みで加減して下さい。

きっかけ

海老と玉子でダイニングぽいだし巻きを創作してみました。

公開日:2011/03/24

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
卵焼き、出し巻き玉子 玉子、卵 えび、海老 かに玉
料理名
海老入り出し巻き玉子

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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