アプリで広告非表示を体験しよう

厚揚や野菜etc.のそぼろトロリ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イク9110
・出来上がり画像は2人分。
・具沢山の煮物!翌日でも、味が浸みて美味しいですよ。
・野菜もタ~ップリで、ヘルシ~♪

材料(3~4人分)

<材料-a>挽肉
150g
<材料-b>厚揚
1枚(約200g)
結び白滝
10ケ(約200g)
人参
約50g
うずら水煮
12個
<材料-c>チンゲン菜
1株(約100g)
ネギ
1/2本(約100g)
ピーマン
2ケ(約50g)
<調味料-A>おろし生姜
少々
だし汁(水+和風顆粒だし少々)
500cc
日本酒
50cc
麺つゆ
60cc
みりん
30cc
<調味料-B>片栗粉 
大さじ1
100cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    テフロン鍋にゴマ油を薄く敷き(a=挽肉)を【そぼろ状】に炒め⇒<A>を注ぎ、
    <材料-b>を入れて、人参に火が通るまで煮る。
  2. 2
    「1」が出来たら<材料-c>を入れシンナリしたら<B>を少しずつ円を書く様に入れ【とろみ】を付けて【出来上がり~(^_^)】

おいしくなるコツ

・火の通りの早い<材料-c>は最後に入れる♪ ・トロミ加減や味加減(コレは薄味です!)はお好みで調整してネ(・∀・)ノ♪

きっかけ

豆腐が苦手な私なので、厚揚げをヨク食べます。挽肉、野菜などとバランスよく煮物にしました。

公開日:2011/03/20

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
関連キーワード
豆腐、厚揚げ、ひき肉、ミンチ、煮物、簡単 野菜、白滝、しらたき、人参、チンゲン菜 うずら卵、ピーマン、葱、ねぎ、ネギ イク9110、そぼろ、和食、ヘルシー煮物
料理名
厚揚や野菜etc.の、そぼろトロリ煮

このレシピを作ったユーザ

イク9110 実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、 基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪ 簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進! 私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。 どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする