鯛の刺身で♪鯛茶漬け♪ レシピ・作り方

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ひろしん2
熱々のご飯に刺身をのせて、しその葉、わさび。
上からは熱々にした澄まし汁をかけるだけで、鯛からだしが出て極上のお茶漬けが楽しめます♪
みんながつくった数 2

材料(1人分)

鯛の刺身
6~8切れ
しその葉
1/3枚
わさび
少々
ごはん
1膳
★澄まし汁の分量
 薄口醤油
小さじ2
 本だし
少々
 湯
約150cc

作り方

  1. 1
    刺身は、市販の物で良いです。
    しその葉はみじん切りにします。
  2. 2
    ★の澄まし汁を鍋で作ります。
  3. 3
    ご飯、刺身、しその葉、わさびの順に盛り付けて、清まし汁をかけたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

ご飯も澄まし汁も熱々で作ると美味しいですよ♪ しその葉がなければ、あさつきや葱等の薬味をそえて食べて下さい。

きっかけ

鯛茶漬けと言っても、お茶をかけるのではなく、澄まし汁をかけます。鯛が白く霜降りになって、だしが出てそれはそれは美味しいお茶漬けです♪

公開日:2011/03/19

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
鯛茶漬け

このレシピを作ったユーザ

ひろしん2 簡単で安くて早く出来て美味しくて♪ おかずにも、お酒のおつまみにも最適な料理を考えて作っています。

つくったよレポート( 1 件)

2013/11/02 18:35
とっても、美味しかったです♪ 簡単に、出来ました。澄まし汁をかけた時の、シソの香りも良かったです・ ごちそう様でした。
えぃりあす
作っていただいてありがとうございます(^_^)/ 鯛の出しが出てとてもおいしいんですよ♪

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