絶品♪野菜たっぷり和風マーボ豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イク9110
豆腐が苦手な私。和風な味付けにし、野菜の歯ごたえも加わり、野菜たっぷりヘルシ~【うま~い~♪】ヽ(^▽^)ノ!その上【簡単】です!ご飯に乗せてマーボ丼もOK!

材料(3~4人分)

<材料:A>長葱ミジン切り
約20g
にんにくミジン切り
1片
生姜ミジン切り
少々
鷹の爪(輪切り)
1本
<材料:B>ひき肉
約100g
<材料:C>豆腐
1丁(約300g)
もやし
約30g
にら(1cm位に切る)
約10g
れんこん(クシ切り:アク抜き不要)
約20g
<彩り>かいわれ
少々
鷹の爪
1本
<調味料:a>麺つゆ
1/2カップ
1カップ
豆板醤
大さじ1
<調味料:b>水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    豆腐は2~3cm角に切る。
    ゴマ油で<A>を炒め、香りが出たら<B>をそぼろ状に炒める。
  2. 2
    「1」に<調味料a>を加え<C>を入れ、豆腐や野菜に火が通ったら<調味料b>で固さを加減しつつ、回しながら入れ、ユックリと混ぜる。
  3. 3
    「2」を、器に盛り、彩を散らし・・【出来上がり~(^v^)♪】

おいしくなるコツ

・もやし、れんこんは「必須!」。牛蒡でもOK♪野菜の旨みと歯ごたえで美味しくなります。 ・「麺つゆ」もポイントです。 ・手前味噌ですが「絶品」ヨヨん~(´▽`)♪

きっかけ

豆腐嫌いな私なので、なんとか食べよう!と、野菜を入れて、味付けも「和風」にし、作ってみました。

公開日:2011/03/18

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
豆腐、中華、和風、挽肉、ひき肉、もやし レンコン、葱、ねぎ、そぼろ、かんたん イク9110、簡単、野菜、ヘルシー、にら ニラ、モヤシ、ごはんに合う
料理名
和風マーボ豆腐

このレシピを作ったユーザ

イク9110 実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、 基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪ 簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進! 私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。 どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする