鯛のうしお汁 レシピ・作り方

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イク9110
お安い「アラ」を使って、お上品な「すまし汁」が、出来ちゃいます。鯛の旨みが、タップリですヨン(*゜∀゜)。
みんながつくった数 8

材料(1~2人分)

鯛のアラ(頭)
半身(約300g)
500cc
<調味料>乾燥だし昆布
約10cm
少々
適量
<彩り>三つ葉、ゆずの皮
少々

作り方

  1. 1
    鯛の頭は、食べ易い大きさに切る。
  2. 2
    「1」に塩をふって20分程おいたら、ザルに乗せ熱湯を掛け、表面が白くなったら水に入れてウロコを取る。
  3. 3
    鍋に水、だし昆布、鯛を入れ、水から煮てゆき、煮立ったらアクをすくい取り、だし昆布を取り出し、塩や酒で味を整える。
    椀に盛り<彩り>をあしらったら⇒【完成デッス~(◎゚∀゚◎)ノ】

おいしくなるコツ

アクは、しっかり取りましょう。「三つ葉」もポイントです。 アラの身も食べられるので「2度美味しい」デスよ♪ 食事にも、お酒の後の締めにも、合う1品デス。

きっかけ

魚屋さんで「鯛アラ」を、お安く買えたので、シンプルに「うしお汁」を作りました。 お寿司屋さんのコースの締めで、出て来た事があり、もっと簡単にアレンジしました。

公開日:2011/03/06

関連情報

カテゴリ
お吸い物
関連キーワード
スープ、あら、アラ、鯛、節約、お吸い物 簡単、かんたん、三つ葉、ゆず、ゆずの皮 和食、日本酒に合う、うしお汁 昆布、だし、イク9110
料理名
鯛アラのうしお汁

このレシピを作ったユーザ

イク9110 実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、 基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪ 簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進! 私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。 どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪

つくったよレポート( 4 件)

2018/01/23 14:17
赤、黒の鯛で作りました。昆布、鯛から良いだし汁がでて絶品でした。美味しかったです。
ちょこ5724
2017/11/12 19:33
いつもは釣るだけで知人に献上してしまう煮です、小ぶりの鯛だったので今日は調理してみました。
flsts
釣るってスゴイです~~!レポ有難う御座いました★

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