菜花のからし和え、今がさかりの菜の花で レシピ・作り方

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ちょっと苦味があり、これが春を感じます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

菜花
200g
醤油
大サジ1
出汁
大サジ1
カラシ
小サジ1
少々

作り方

  1. 1
    菜花は塩を入れた熱湯にサットくぐらす程度で、あまり茹で過ぎると香りがなくなります。冷水にとり水を切り3~4㎝に切ります。
  2. 2
    容器にカラシに醤油、出汁を少しずつ練るように入れ溶いていきます。①の菜花を加えて和えます。
  3. 3
    器に盛り付けて完成です。器は自作の粉引きです。

おいしくなるコツ

食べる前に和えること、早く食べてください。

きっかけ

菜園に菜の花が咲き出して、季節のものを簡単に。

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
菜花のからし和え

このレシピを作ったユーザ

ぽったーぶー楽天 京都の自宅と伊勢志摩のセカンドを行き来の生活です。  京都洛北で伝統の京野菜を作り、伊勢志摩では野菜・果物を栽培、太平洋の魚料理が中心になります。  夫婦二人の料理レシピを紹介していこうと考えています。  あくまで、京野菜と魚中心の美味しくて、健康料理を紹介していきます。

つくったよレポート( 1 件)

2011/02/28 16:46
レシピを見て簡単に作れました。花がないんですが、いただきもので大きな葉っぱの部分で作りました。
MAYACHKA
花がなくても蕾が美味しいよ。

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