菜花のからし和え、今がさかりの菜の花で レシピ・作り方
材料(2人分)
- 菜花
- 200g
- 醤油
- 大サジ1
- 出汁
- 大サジ1
- カラシ
- 小サジ1
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- 菜花は塩を入れた熱湯にサットくぐらす程度で、あまり茹で過ぎると香りがなくなります。冷水にとり水を切り3~4㎝に切ります。
-
- 2
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- 容器にカラシに醤油、出汁を少しずつ練るように入れ溶いていきます。①の菜花を加えて和えます。
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- 3
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- 器に盛り付けて完成です。器は自作の粉引きです。
おいしくなるコツ
食べる前に和えること、早く食べてください。
きっかけ
菜園に菜の花が咲き出して、季節のものを簡単に。