材料(4人分)
- 春雨
- 20g
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- 豚ミンチ
- 100g
- しめじ
- 1パック
- 青ネギ
- 100g
- 土生姜
- 20g
- ★塩
- 少々
- ★こしょう
- 少々
- ★中華味
- 少々
- ★酒
- 大さじ1
- 水
- 800cc
作り方
-
- 1
- 豆腐は1㎝角に切る。
しめじはバラバラになるように切る。
土生姜は皮をむいておろす。
青ネギは小口切りにする。
-
- 2
- 鍋に水を入れ、冷たいうちに豚ミンチを入れほぐしながら沸騰させ①とおろし生姜を入れる。
春雨も戻さないで、この時に入れて煮る。
-
- 3
-
- 春雨が柔らかくなったら、★の調味料を入れて味をつけたら出来あがり。
おいしくなるコツ
豚ミンチは、沸騰してから入れると固まってしまいますまで、冷たい水のうちに入れてほぐしておくと固まらなくて、肉からのだしも出て美味しくなります。
きっかけ
中華料理屋さんの本格的スープを作ってみました♪
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