たけのこと貝柱の和風パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たらこおにぎり@MH弓師
ブログに載せたレシピです。
http://tarakoonigiri.cooklog.net/

材料(2人分)

パスタ
160g
干し貝柱
ひとつかみ
100cc
たけのこ
50g
ニンジン
3cm
タマネギ
1/4個
にんにく
2片
オリーブオイル
大さじ1
醤油
大さじ2
七味唐辛子
少々
鰹節
少々

作り方

  1. 1
    干し貝柱を水100ccと一緒に鍋に入れ、煮る(貝柱がやわらかくなったら火を止めて放置)
  2. 2
    野菜を食べやすい大きさにカット
  3. 3
    包丁の腹で潰したにんにくをみじん切りにし、オリーブオイルと一緒にフライパンに入れ、野菜を炒める
  4. 4
    標準茹で時間よりやや短めに茹でたパスタをトングでフライパンに入れ、茹で汁も少し入れる
  5. 5
    貝柱を煮汁ごとフライパンに入れ、醤油と七味を加えて加熱しながら混ぜ、茹で汁の水分があらかた飛んだら皿に盛り付け、鰹節をトッピングして出来上がり

おいしくなるコツ

このレシピだと仕上がりはあっさり味です。濃い味が好きな方は和風だしの粉末などを適量加えて作ると良いでしょう。煮干系のだしの味はこのパスタときっとよく合うと思います。

きっかけ

たけのこを使ってあっさりした味わいのパスタを作ろうと思って考えました。

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
関連キーワード
たけのこ 貝柱 タマネギ 鰹節
料理名
和風スパゲティ

このレシピを作ったユーザ

たらこおにぎり@MH弓師 麻婆豆腐が得意なはずだったのに、何故かブログに掲載しているレシピはパスタ料理ばっかり。型にとらわれない意外な食材の組み合わせを色々試しています。 ブログはこちら。 http://tarakoonigiri.cooklog.net/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする