煮込み用トマトソース缶で! ぺスカトーレ! レシピ・作り方

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めーぷんぷい
魚介の下ごしらえをしておけば、味付けトマトソース缶を使うことで簡単にできます。

材料(3人分)

煮込み用トマトソース缶詰め
1缶
オリーブオイル又はサラダオイル
適宜
塩、胡椒
適宜
玉ねぎ薄切り
2分の1個分
茄子、ピーマン輪切り
各個分
パセリみじん切り
大匙1位
タバスコ
適宜
えび(ブラックタイガー等何でも可)
大きめ6~9匹位
いか
中1パイ
貝(はまぐり、あさり、ムール貝等)
12~16個位
イイダコ
6~9匹位
乾燥バジル
少々
ローレルの葉
1枚
ニンニクみじん切り
小匙1位

作り方

  1. 1
    えびは頭と尾を残し胴の皮を取り背わたを抜く。いかはわたを抜き胴は1センチの輪切り、後は適当に切る。イイダコは頭を裏返してわたをとる。貝のみレンジにかけて蓋を開かせて出汁は捨てない。
  2. 2
    フライパンにオリーブ油を熱し、ニンニクと貝以外の魚介を軽く炒めて出汁と共に取り出す。そのフライパンで野菜とキノコを炒めイカとタコ、トマト缶と空き缶一杯分の水とローレルを入れる。
  3. 3
    出汁とバジルも加えて10分位煮る。塩胡椒で味を整えてエビと貝も戻し入れ、タバスコで辛味をつけて3分位煮る。アルデンテに茹でてオリーブオイルをまぶしたスパゲティにかけ、パセリをふる。

おいしくなるコツ

イイダコはスミを持っていることがあるので、必ず指を突っ込んで頭を裏返しわたを取りましょう。えび、貝は長く煮ると固くなるので後で入れましょう。出汁はすべて使って旨み一杯のソースになります。水の量は加減して好みの濃さのソースに仕上げて下さいね。

きっかけ

シーフード好き、トマト味好き、スパ大好き!魚介の味を生かして簡単にということで作りました。

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
関連キーワード
スパゲティ 魚介類 トマトソース イタリアン
料理名
スパゲティ ぺスカトーレ

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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