鶏肉と青梗菜の中華風味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
az125690
ウェイパーと赤味噌とっても良くあいます。

材料(2~3人分)

鶏肉(一口大に切る)
120g
青梗菜
1株
木綿豆腐
150g
人参(短冊切りにする)
1/3本
にんにく(つぶして粗みじん切りにする)
1かけ
A.水
400cc
A.醤油
小さじ1
A.ウェイパー
小さじ1
赤味噌
大さじ1.5~2
日本酒
大さじ2
少々
胡椒
少々
オリーブオイル
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    青梗菜は葉と芯の部分に分け、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルをひき、豆板醤にんにくを香りがたつまで炒める。
  3. 3
    鶏肉を入れ、塩、胡椒をふり、色が変わるまで炒め、人参、青梗菜の芯の部分を入れサッと炒める。
  4. 4
    日本酒を入れアルコール分をとばし「 A 」を入れ一煮立ちさせる。
  5. 5
    豆腐をスプーンですくって入れ一煮立ちさせる。
  6. 6
    青梗菜の葉の部分を加え、1分ほど煮込んで出来上がり。

きっかけ

ブログ投稿のため

公開日:2011/02/20

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

az125690 男が作る料理レシピを中心に、ビールの飲み比べ、自作パソコン、iPhoneにまつわるブログを書いています。サブブログはiPhoneで撮影した写真をアップしています。レシピとビールレビューは自己評価付。http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする