圧力鍋deごちそうビーフシチュー レシピ・作り方

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moca0115
圧力鍋でお肉がとろける美味しさに…ちょっとの一手間でごちそうディナー☆。。
みんながつくった数 17

材料(4人分)

牛ブロック(シチュー肉)
500g
玉ねぎ
1個
じゃが芋
2個
人参
1本
マッシュルーム
8個
ホールトマト缶
1/2缶
ハヤシフレークorデミグラソース缶
1/3~1/2
ローリエ
2枚
塩・コショウ
各適量
薄力粉
適量
赤ワイン
1cup
サラダ油orオリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    牛ブロックは5~6cm角に切り、塩・コショウをもみ込み、赤ワイン1/2cupにローリエとともに1時間以上漬け込む。今回は漬け込んで冷凍していたものを使用。
  2. 2
    玉ねぎはくし切り、人参は5cm長さ位、じゃが芋は2~4等分、マッシュルームはいしづきをとり十字に切り込みを入れる。
  3. 3
    圧力鍋に油を熱し、汁気をふいて薄力粉をまぶした牛肉を入れ焼き色をつける。肉の漬け汁とローリエ・ワイン・トマト缶・水1cupを加え、加圧25分…その後自然放置。
  4. 4
    ③のふたをあけ、②を加え加圧3~4分…自然放置。
    圧力鍋が小さい時は肉だけを別鍋に取り出してから野菜を入れて加圧。(我家はそうです)
  5. 5
    ふたをあけ、ハヤシフレークを加え、全体がなじむまで煮込み、味をみて塩・コショウで調味する。ハヤシフレークやデミソースの量でトロミを加減して下さい。
  6. 6
    器に盛り、あればパセリのみじん切りを散らす。

おいしくなるコツ

牛肉をワインでマリネすることで風味がつきやわらかくなる。 ③では鍋の底に焦げついた肉のうまみをワインや水で溶かし込むのがコツ! 野菜はすぐやわらかくなるので大きめに切る。

きっかけ

圧力鍋で煮込み時間短縮…お肉がお箸で食べれるやわらかさに変身!

公開日:2011/02/20

関連情報

カテゴリ
その他のシチュートマト缶
関連キーワード
ワインに合う ごちそう ビーフシチュー 圧力鍋
料理名
シチュー

このレシピを作ったユーザ

moca0115 『美味しい』って言われた時の笑顔がみたくて…キッチンから愛をこめて作ってます 超手抜き簡単料理から頑張った感たっぷり料理まで☆☆☆メリハリ大切ね(笑)

つくったよレポート( 17 件)

2014/06/01 01:01
ハマっちゃいました(*^◯^*)美味しかったです♪
marochan*
たっぷりのお肉で豪華ですね!美味しそう♪レポートありがとうございます。
2014/05/11 22:33
具があまりみえませんが、深みのある味に仕上がりました。
西の人
レポート有難うございます。 美味しい味がぎゅぎゅっとスープにしみ込んでる感じですね!!

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