今、旬の生鰊、シンプルだが塩焼きが最高です。 レシピ・作り方

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マリネなどの料理法がありますが、ニシンは昔からの塩焼きが一番美味しいです。

材料(2人分)

ニシン
2匹
少々
醤油
少々

作り方

  1. 1
    まずニシンは鱗を良く丁寧に取ります。
  2. 2
    頭、尻尾を取り、内臓をとり除きます(メスの場合、数の子があれば大当たり)。次に2枚におろし、30cmくらい上から(尺塩)塩を振りかけ焼きます。
  3. 3
    焼きあがったら器に盛り付けます。醤油をかけて食べると美味しいです。器は自作の長角皿焼き物皿です。

おいしくなるコツ

ニシンは「春告魚」を言われるように、今食べて春を待ちましょう。

きっかけ

今年は何十年ぶりかの豊漁と新聞で見て、安くて美味しい鰊。店頭で思わず2匹買いました。マリネもあるが塩焼きが、やはり最高よ!

公開日:2011/02/15

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般にしん
関連キーワード
和食 超簡単 今が旬 日本酒に合う
料理名
生ニシンの塩焼き

このレシピを作ったユーザ

ぽったーぶー楽天 京都の自宅と伊勢志摩のセカンドを行き来の生活です。  京都洛北で伝統の京野菜を作り、伊勢志摩では野菜・果物を栽培、太平洋の魚料理が中心になります。  夫婦二人の料理レシピを紹介していこうと考えています。  あくまで、京野菜と魚中心の美味しくて、健康料理を紹介していきます。

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