魚介のトマトソース(スープ)パスタ バジル風味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲッティ1.6mm
- 160g
- 海老
- 4尾
- はまぐり
- 4個
- 生イカ(皮をむき食べやすい大きさに切る)
- 1杯
- トマト(カット缶)
- 200g
- 玉葱(みじん切りにする)
- 1/4個
- にんにく(つぶして粗みじん切りにする)
- 1かけ
- 赤唐辛子(種を出しみじん切りにする)
- 1本
- 白ワイン
- 100ml
- 固形ブイヨン
- 1個
- トマトケチャップ
- 小さじ2
- ウスターソース
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
- 乾燥バジル
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- スパゲッティを茹でる(ソースと同時進行で)
-
- 2
- フライパンに白ワイン、はまぐり、海老、生イカを入れ、はまぐりの口が開くまで蒸す。蒸したら、スープと具をボールなどに分けておく。
-
- 3
- のフライパンにオリーブオイルをひき、にんにく、赤唐辛子を入れ、にんにくの香りがたつまで炒める(弱火で)
-
- 4
- にんにくの香りがたったら、分けておいたスープ、トマト、玉葱、固形ブイヨン、トマトケチャップ、ウスターソースを入れ、固形ブイヨンを溶かしながら一煮立ちさせる。
-
- 5
- 一煮立ちしたら、塩、胡椒で味を調え、乾燥バジル、イカを入れかき混ぜる。
-
- 6
- 火を止め、茹で上がったスパゲティを入れスープを絡ませる。
-
- 7
- スパゲッティを皿に盛った後、はまぐり、海老をのせて来上がり。
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