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漁師旅館で教えてもらった蛸の柔らか煮 レシピ・作り方

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蛸は煮ると硬くなると思われてます。事実一旦硬くなりますが、時間をかけて煮ると柔らかくなってきます。弱火で1時間も煮れば驚くほど柔らかく美味しくなります。

材料(2人分)

半匹
丸大根
半分
2カップ
しょう油
大サジ2
砂糖
小サジ1
小サジ1
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作り方

  1. 1
    丸大根。出来れば京野菜の「聖護院大根」が柔らかく美味しくなります。
  2. 2
    茹で蛸をさっと洗っておきます。
  3. 3
    厚手の鍋に水としょう油、砂糖、酢と蛸を入れ、蓋をして火にかけます。沸騰したら弱火にして約1時間煮ます。
  4. 4
    蛸が柔らかく煮上がったら、別に茹でておいた大根と一緒に煮て、味を含ませます。
  5. 5
    お好みでカラシ酢味噌でいただきます。

おいしくなるコツ

とにかく、時間をかけて弱火で煮ることです。

きっかけ

三重県安乗崎の漁師旅館のオヤジさんから教えてもらった方法

公開日:2011/02/12

関連情報

カテゴリ
たこ
関連キーワード
和食 簡単 日本酒に合う 歯の悪い人に
料理名
蛸と大根の柔らか煮

このレシピを作ったユーザ

ぽったーぶー楽天 京都の自宅と伊勢志摩のセカンドを行き来の生活です。  京都洛北で伝統の京野菜を作り、伊勢志摩では野菜・果物を栽培、太平洋の魚料理が中心になります。  夫婦二人の料理レシピを紹介していこうと考えています。  あくまで、京野菜と魚中心の美味しくて、健康料理を紹介していきます。

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