漁師旅館で教えてもらった蛸の柔らか煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蛸
- 半匹
- 丸大根
- 半分
- 水
- 2カップ
- しょう油
- 大サジ2
- 砂糖
- 小サジ1
- 酢
- 小サジ1
作り方
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- 1
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- 丸大根。出来れば京野菜の「聖護院大根」が柔らかく美味しくなります。
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- 2
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- 茹で蛸をさっと洗っておきます。
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- 3
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- 厚手の鍋に水としょう油、砂糖、酢と蛸を入れ、蓋をして火にかけます。沸騰したら弱火にして約1時間煮ます。
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- 4
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- 蛸が柔らかく煮上がったら、別に茹でておいた大根と一緒に煮て、味を含ませます。
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- 5
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- お好みでカラシ酢味噌でいただきます。
おいしくなるコツ
とにかく、時間をかけて弱火で煮ることです。
きっかけ
三重県安乗崎の漁師旅館のオヤジさんから教えてもらった方法
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