材料(2人分)
- 冷凍牡蠣
- 300グラム
- 日本酒
- 100cc
- 浄水器の水
- 500cc
- 岩塩
- 小さじ1
- ポン酢
- 適量
作り方
-
- 1
- 冷凍牡蠣は表面の氷が溶ける程度に流水で洗う。
生牡蠣は、塩水で表面を軽く洗う。
-
- 2
- 洗った牡蠣は、ペーパータオルなどで軽く水気を切る。
-
- 3
- 蒸し器の下部に、水と日本酒を入れる。
水道水では旨味が出ない。
-
- 4
- 蒸し器の上部には、布巾か、クッキングシートを敷いて牡蠣を並べる。クッキングシートの時は適当に穴を開けておく。
岩塩を振り掛ける。
-
- 5
- 蒸し器の蓋をして、沸騰させない程度で、湯気が出てから、20分~30分蒸す。
沸騰させると身が縮む。
水からでないと生臭くなる。
-
- 6
- プリプリに蒸しあがっていたら出来上がり。
皿に並べて、ポン酢で喰う。
おいしくなるコツ
沸騰させたままで蒸すと、身が縮んでプリップリ感がなくなります。
きっかけ
冷凍牡蠣を手っ取り早く美味しく食べたい!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
スーパーの半額セールでもコレ!