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鉄欠乏性貧血予防、なんちって~ レシピ・作り方

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そうむんどぅくる
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みんながつくった数 1

材料(2人分)

冷凍牡蠣
300グラム
日本酒
100cc
浄水器の水
500cc
岩塩
小さじ1
ポン酢
適量
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作り方

  1. 1
    冷凍牡蠣は表面の氷が溶ける程度に流水で洗う。
    生牡蠣は、塩水で表面を軽く洗う。
  2. 2
    洗った牡蠣は、ペーパータオルなどで軽く水気を切る。
  3. 3
    蒸し器の下部に、水と日本酒を入れる。
    水道水では旨味が出ない。
  4. 4
    蒸し器の上部には、布巾か、クッキングシートを敷いて牡蠣を並べる。クッキングシートの時は適当に穴を開けておく。
    岩塩を振り掛ける。
  5. 5
    蒸し器の蓋をして、沸騰させない程度で、湯気が出てから、20分~30分蒸す。
    沸騰させると身が縮む。
    水からでないと生臭くなる。
  6. 6
    プリプリに蒸しあがっていたら出来上がり。
    皿に並べて、ポン酢で喰う。

おいしくなるコツ

沸騰させたままで蒸すと、身が縮んでプリップリ感がなくなります。

きっかけ

冷凍牡蠣を手っ取り早く美味しく食べたい!

公開日:2011/02/01

関連情報

カテゴリ
牡蠣
関連キーワード
簡単 栄養満点 酒の肴 牡蠣
料理名
蒸し牡蠣

このレシピを作ったユーザ

そうむんどぅくる 「そうむんどぅくる」の由来は、琉球言葉です。 「そうむん」=本物、「どぅくる」=領域、です。 Twitterアカウントは「comfort_tonic」です。 主に、料理ネタをつぶやいてます。 料理は趣味の範囲で楽しんでおり、 スイーツ部門の「手作り生キャラメル」は、 絶対的な自信があります。 妻と、ニャンコの3人家族です。 サラリーマン稼業がメインで、単身赴任(100%自炊)も経験してます。

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