バニラソース レシピ・作り方
材料(約8人分)
- 卵黄 1.5個
- 全卵 1個
- 砂糖 40ℊ
- 生クリーム 250ℊ
- レモン皮 2枚程度
- バニラエッセンス 適量
作り方
- 1 生クリームに、バニラエッセンスとレモン皮を入れ、火にかける。
- 2 ボールで全卵、卵黄、砂糖を良く混ぜ合わせる。
-
3
②のボールに、①で温めた生クリームを混ぜ合わせる。
※泡立てないように。 -
4
こし器でこして、弱火にかける。
混ぜながら。
※沸騰はしない様に。 - 5 ドロッとしてきたら、(好みに固さになれば)火から降ろし、氷水にあて混ぜながら冷やす。
- 6 プリンやババロア、アイスなどのデザートと一緒に頂きます★
関連情報
- カテゴリ
- その他のソース
- 料理名
- バニラソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません