これは柔らかい 青茄子焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽったーぶー楽天
一般の焼茄子よりは柔らかくて、食べた感触が違います。そのため扱いも崩れないように。

材料(2人分)

青茄子
4本
削り鰹
少々
土生姜
少々
濃口醤油
適当に

作り方

  1. 1
    ヘタを付けたまま直火の強火で回しながら焼きます。
  2. 2
    皮が黒くなるまで、動かしながら・・・
  3. 3
    全体に黒く焼ければ、皮はむきやすくなります。
  4. 4
    焼きあがればさっと水にくぐらせて、皮をむきます。竹串で剥くとむき易いです。
  5. 5
    適当に切ってもよいですが、大変柔らかいので、私はそのまま盛り付けます。削り鰹、おろし生姜、醤油をかけて出来上がり。器は白化粧鉢。
  6. 6
    いわゆる京野菜ではありませんが、京都洛北で栽培中の青茄子。

おいしくなるコツ

青茄子は入手が難しいかも知れませんが、大手スーパー、デパートでの店頭で見たことがあります。ぜひ試してください。逸品です。

きっかけ

菜園で珍しい青いナスが採れたので、いろいろ料理しましたが、焼き茄子が柔らかくて一番美味しかったから。皆さんにお知らせしたくて。

公開日:2010/11/01

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
和食逸品 簡単 おもてなし、普段にも 日本酒、ビール
料理名
焼きナス

このレシピを作ったユーザ

ぽったーぶー楽天 京都の自宅と伊勢志摩のセカンドを行き来の生活です。  京都洛北で伝統の京野菜を作り、伊勢志摩では野菜・果物を栽培、太平洋の魚料理が中心になります。  夫婦二人の料理レシピを紹介していこうと考えています。  あくまで、京野菜と魚中心の美味しくて、健康料理を紹介していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする