トマトと鮭とニラの天津飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
az125690
トマトの酸味、ニラの香り、それぞれの味が際立っているのにバランスの良い味です。

材料(2人分)

トマト(湯むきして1㎝角の角切りにする)
1個
長ネギ(みじん切りにする)
1本
ニラ(みじん切りにする)
2本
にんにく(つぶして粗みじん切りにする)
1かけ
鮭フレーク(鮭を焼いてほぐしてもOK)
大さじ1
たまご
4個
A.水
500c
A.日本酒
大さじ1.5
A.鶏ガラだし
小さじ1
A.中華だし
小さじ1
A.砂糖
大さじ1
A.醤油
大さじ1
A.オイスターソース
小さじ1
・オリーブオイル(肉焼き用)
大さじ1/2
・オリーブオイル(玉子焼用1人分)
大さじ1/2
・オリーブオイル(玉子焼用1人分)
大さじ1/2
少々
水(水溶き片栗粉)
大さじ3
片栗粉(水溶き片栗粉)
大さじ1

作り方

  1. 1
    たまごをボールに入れて良くかき混ぜ、鮭フレークを入れ混ぜておく。
  2. 2
    熱したフライパンにオリーブオイル大さじ1/2を入れ、にんにく、長ネギを香りがたつまで炒め(弱火で)、トマトを入れサッと炒める。
  3. 3
    「 2 」に「 A 」を入れ、一煮立ちさせ、火を止めニラ、水溶き片栗粉をまわし入れ、火にかけとろみをつける。
  4. 4
    熱したフライパンにたまご1人分を入れ、弱火で半熟状になるまで焼きご飯を盛った皿にのせ「 3 」をかけて出来上がり(1人分)

きっかけ

ブログ投稿のため

公開日:2010/10/12

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理天津丼・天津飯
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 トマト ニラ
料理名
天津飯

このレシピを作ったユーザ

az125690 男が作る料理レシピを中心に、ビールの飲み比べ、自作パソコン、iPhoneにまつわるブログを書いています。サブブログはiPhoneで撮影した写真をアップしています。レシピとビールレビューは自己評価付。http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする