絶品!トマトジュースの麻婆茄子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
az125690
茄子の味をそこなうことなく、挽肉の甘さと、トマトの酸味が絶妙にマッチして絶品でした。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

合挽肉
160g
茄子(小)
3個
ピーマン(みじん切りにする)
1個
にんにく(つぶして粗みじん切りにする)
1かけ
トマトジュース
150cc
日本酒
大さじ1
中華だしの素
小さじ1/2
鶏ガラだしの素
小さじ1/2
豆板醤
大さじ1/2
少々
胡椒
少々
水(水溶き片栗粉用)
大さじ1~2
片栗粉
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    茄子はへたを取り、縦縞に皮をむき、縦半分に切ってそれを斜め切りにし、灰汁取りを兼ね湯通しする。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルをひき、弱火でにんにく、豆板醤を香りがたつまで炒める。
  3. 3
    香りがたったら挽肉、日本酒を入れ、挽肉の色が変わるまで炒め、ピーマン、茄子を入れ挽肉がボロボロになるまで炒める(よく炒める)
  4. 4
    「3」ができたら、トマトジュース、中華だし、鶏ガラだしを入れ一煮立ちさせ、少し水分を飛ばす。
  5. 5
    最後に塩胡椒で味を調え、火を止め水溶き片栗粉をまわしかけ、火を入れ更に一煮立ちさせて出来上がり。

きっかけ

ブログ投稿のため

公開日:2010/10/06

関連情報

カテゴリ
なす全般合い挽き肉
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 挽肉 トマトジュース 茄子
料理名
麻婆茄子

このレシピを作ったユーザ

az125690 男が作る料理レシピを中心に、ビールの飲み比べ、自作パソコン、iPhoneにまつわるブログを書いています。サブブログはiPhoneで撮影した写真をアップしています。レシピとビールレビューは自己評価付。http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2016/07/02 17:08
いつものマーボナスとは一味違っておいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
レポありがとうございます。 とても美味しそうですね。 野菜ジュースでもまた一味変わります。是非どうぞ。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする