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〜銀鮭のバターソテー、豆苗添え〜 レシピ・作り方

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micchyo
皮もカリッと焼いて美味しく食べられる銀鮭です。香ばしく栄養たっぷりの銀鮭、お夕食にいかがですか?

材料(4人分)

銀鮭
4切れ
米粉
大さじ3
黒胡椒(銀鮭用)
ひとつまみ
米油
大さじ1強
バター(銀鮭焼くため)
20グラム
豆苗
1袋
バター(豆苗焼くため)
10グラム
塩胡椒(豆苗ソテー用)
ひとつまみ
ミニトマト
4個
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作り方

  1. 1
    材料です。銀鮭の水分はキッチンペーパーでよく拭き取っておく。(今回の銀鮭は甘塩をしてあります。)
  2. 2
    銀鮭の片面に黒胡椒をする。
  3. 3
    2の銀鮭に米粉を茶漉しで漉しながら、満遍なく両面ふりかけて、余分な粉ははたく。熱して油を引いたフライパンに先の鮭を置き、蓋をして中火で3分焼く。
  4. 4
    今回はこの米粉を使いました。
  5. 5
    3を中火で3分焼いて裏返した状態です。
  6. 6
    5のフライパンにバターを加え、少し火を弱めて蓋をし、さらに2分焼く。
  7. 7
    6のバターが溶けてふつふつしている状態です。
  8. 8
    7の銀鮭を端に寄せて立て、皮をカリッと焼く。中火で2分ほど焼いたらお皿に取り出す。
  9. 9
    8のフライパンの油を、さっとキッチンペーパーで拭き、バターを10グラム加え、豆苗を10秒ほど中火で焼き、塩胡椒する。(焼きすぎないように注意です。)
  10. 10
    8の銀鮭と9の豆苗と半分に切ったミニトマトを盛り付ければ完成です。

おいしくなるコツ

銀鮭は最初に米油でカリッと揚げ焼きにしてからバターを加えると、香ばしく、また臭みも抜けて美味しくなります。

きっかけ

ふっくらした身の銀鮭を、バターで風味良く美味しく食べたくて作りました。

公開日:2024/10/26

関連情報

カテゴリ
銀鮭とうみょう(豆苗)

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