アプリで広告非表示を体験しよう

箸休めにピッタリ!レンコンの甘酢漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
シャキシャキ食感のレンコンを赤唐辛子入り甘酢で絡めた~箸休め・おつまみにピッタリな一品です。

材料(2~3人分)

れんこん(小)
1節(120ℊ)
赤唐辛子(小)
1本
★酢
大さじ5
★砂糖
大さじ1と1/2
★塩
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    レンコンは皮を剥き極薄い輪切りにし(大きいレンコンは半月切り)~酢水にさらしザルに上げ水気を切り、赤唐辛子はヘタ・種を取り除き~小口切りにする。
  3. 3
    小鍋に★を入れ混ぜながら中火で熱し、ひと煮立ちしたらレンコンを加えて煮詰める(1分くらい)。
  4. 4
    続けて3)のレンコン・煮汁を清潔な保存容器に入れ~2)の赤唐辛子を散らし混ぜ合わせ~粗熱が取れたら冷蔵庫で味を馴染ませる(途中上下を返し~2時間くらい※)。
  5. 5
    最後に器に盛り完成。

おいしくなるコツ

茹でる時間はレンコンの厚さにより変えてください~今回はスライサーを使用した極薄切りです。 ※漬ける時間はお好みで調整してください。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて…。

公開日:2024/10/09

関連情報

カテゴリ
れんこん作り置きの野菜お弁当のおかず全般ゆず
関連キーワード
作り置き 和食 箸休め 副菜
料理名
レンコンの甘酢漬け

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする