箸休めにピッタリ!レンコンの甘酢漬け レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- れんこん(小)
- 1節(120ℊ)
- 赤唐辛子(小)
- 1本
- ★酢
- 大さじ5
- ★砂糖
- 大さじ1と1/2
- ★塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- レンコンは皮を剥き極薄い輪切りにし(大きいレンコンは半月切り)~酢水にさらしザルに上げ水気を切り、赤唐辛子はヘタ・種を取り除き~小口切りにする。
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- 3
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- 小鍋に★を入れ混ぜながら中火で熱し、ひと煮立ちしたらレンコンを加えて煮詰める(1分くらい)。
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- 4
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- 続けて3)のレンコン・煮汁を清潔な保存容器に入れ~2)の赤唐辛子を散らし混ぜ合わせ~粗熱が取れたら冷蔵庫で味を馴染ませる(途中上下を返し~2時間くらい※)。
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- 5
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- 最後に器に盛り完成。
おいしくなるコツ
茹でる時間はレンコンの厚さにより変えてください~今回はスライサーを使用した極薄切りです。
※漬ける時間はお好みで調整してください。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて…。
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