「普通」から「特別」に!『マルちゃん焼きそば』 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 食材です。
-
2
豚肉は食べやすい大きさに切り、もやしは水にさらし~ザルに上げ水気をシッカリと切り、キャベツはザっと洗い~ざく切りに、ニンジンは皮を剝き~短冊切りにする。
★はよく混ぜておく。 - 3 焼きそば麺の袋は口を開け~電子レンジで加熱する(500wで2分くらい)。
- 4 大きめのフライパンにサラダ油①を中火で熱し、3)の焼きそば麺を広げ入れ~コンガリと焼き色が付くまで焼く(ほぐさず余り動かさずに~3分くらい)。
- 5 続けて上下を返して~更にコンガリと焼き色が付くまで焼き(ほぐさず余り動かさずに~2分くらい)~崩さずにいったん取り出す。
- 6 続けて同じフライパンにサラダ油②を中火で熱し、2)の豚肉を入れ両面の色が変わるまで焼き~ニンジン・キャベツ・もやしの順に加えてサッと炒める(それぞれ30秒くらいずつ)。
- 7 続けて5)の焼きそば麺を戻し入れ(崩さずに野菜に蓋をするようにのせ)~2)の調味液★を回し入れ少しずらして蓋をして~蒸し焼きにする(水分が8割くらい無くなるまで)。
- 8 更に焼きそば麺をほぐしながら~ザっと全体を混ぜ合わせ麺と具材を絡める。
- 9 最後に器に盛り、お好みで紅生姜・青のり添えて完成。
きっかけ
『マルちゃん焼きそば』がもっと美味しく食べれないかと思って…。
おいしくなるコツ
焼きそば麺を焼くときは~余り動かさずに焼き色が付くまで香ばしく焼いてください。
- レシピID:1030026077
- 公開日:2024/09/22
関連情報
- 料理名
- マルちゃん焼きそば
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