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アレンジしやすい!かぼちゃの蒸し煮 レシピ・作り方

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ころやん
少ない水でかぼちゃを蒸し煮!シンプルなのでサラダやスープにアレンジしやすいです。

材料(3〜4人分)

かぼちゃ
350g
砂糖
大さじ1/2
大さじ3
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作り方

  1. 1
    かぼちゃの種を取り除き、皮の汚れが気になる箇所は、ほうちょうでそぐ。
  2. 2
    ひとくちサイズに切ったかぼちゃの皮目を下にして、鍋に敷き詰める。砂糖、水を加えて蓋をして弱火で5分。
  3. 3
    鍋の中をスプーンなどで軽く混ぜて、また弱火で5分火を通す。このとき水分がなくなっていたら、大さじ3の水を足すこと。
  4. 4
    火を止めて、蓋を閉めたまま5分蒸らす。
  5. 5
    かぼちゃに竹串がスッと通ったら完成。皿に取り分けて、そのままでも、お好みでほんの少し醤油をたらしてもよいです。

おいしくなるコツ

かぼちゃの甘さが足りない場合は、砂糖またはみりんを足してください。

きっかけ

水分少なめにすると翌日はアレンジがきくので。少し出汁を足して汁多めの煮物にしたり、サラダ、スープにしたり、いろいろ展開できます。

公開日:2024/08/06

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カテゴリ
かぼちゃの煮物

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ころやん 1人分だけを作るのが面倒で、外食やコンビニに頼りがちな昼ごはん。でも、手作りごはんの方が季節の野菜をたっぷりとれて、節約にもつながりますよね。頑張りすぎず、チャチャっと作った昼ごはんレシピを中心に紹介します。

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