疲労回復!長芋の梅シソ和え レシピ・作り方

疲労回復!長芋の梅シソ和え
  • 5分以内
  • 100円以下
柚子結愛
柚子結愛
切って和えるだけの夏バテ予防&疲労回復におすすめの一品です

材料(1人分)

  • 長芋 80g
  • 大葉 2枚
  • ねり梅 3g
  • りんご酢 3g
  • むきごま ひとつまみ

作り方

  1. 1 長芋の皮をむき、拍子木切りにする。
  2. 2 大葉を洗い、キッチンペーパーなどで水気をとり、千切りにする
  3. 3 ①②をボウルなどに入れてねり梅とりんご酢を入れて混ぜる
  4. 4 器に盛り、むきごまをパラパラ振りかけて完成

きっかけ

暑い日に火を使わず作れる簡単レシピ。 長芋のネバネバ成分や消化酵素は胃腸の味方。 酢や梅干しの有機酸も腸内環境改善におすすめです。約53kcal/P 1.6 F 0.5 C 10.8

おいしくなるコツ

酸っぱいので、酸味が苦手な人は、ひとつまみのきび砂糖やはちみつ1gなどを混ぜると食べやすくなります。

  • レシピID:1030025738
  • 公開日:2024/07/01
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カテゴリ
5分以内の簡単料理長芋しそ・大葉お疲れ気味の方胃に優しい・消化に良い料理
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