巻いて蒸し焼きにするだけ!小ねぎの肉巻き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 万能ねぎ
- 1袋
- 豚バラ肉(薄切り)
- 200g
- 塩・胡椒
- 各小さじ1/3
- 小麦粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1
- (お好みでポン酢・柚子胡椒・七味唐辛子)
- 各適量
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 豚バラ肉は並べて塩・胡椒を片面にまんべんなくふり、万能ねぎは根元を切り落とす。
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- 3
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- 2)の万能ねぎに2)の豚バラ肉をクルクルとキッチリ巻き(塩・胡椒をした側を内側にして)(葉先部分は巻かずに切り落とす)~小麦粉を全体にまんべんなく薄くまぶす。
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- 4
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- 続けて小麦粉を全体にまんべんなく薄くまぶす。
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- 5
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- フライパンにサラダ油を中火で熱し、3)の万能ねぎ入り豚バラ肉を入れ(巻き終わりを下にして)~転がしながら全体に焼き色が付くまで焼く。
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- 6
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- 続けて酒を入れ蓋をして蒸し焼きにし(4分くらい)~取り出し食べやすい大きさに切り分ける。
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- 7
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- 最後に器に盛り、お好みでポン酢・柚子胡椒・七味唐辛子を添え完成。
おいしくなるコツ
タレはお好みで代えてください。
きっかけ
万能ねぎを買い過ぎてしまったので…。
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