メキシコに行きたくなったら!レタスカップのタコス風 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合挽き肉(粗挽き)
- 300g
- 酒・醤油(下味用)
- 各小さじ2
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ニンニク
- 1片
- 赤唐辛子
- 1本
- レタス
- 4枚
- トマト(小)
- 100g
- レモン汁・オリーブオイル
- 各小さじ2
- 塩・胡椒・タバスコ
- 各小さじ1/3
- ★ケチャップ・ウスターソース
- 各大さじ2
- ★タイム・チリパウダー・オレガノ
- 各小さじ1/3
- サラダ油
- 小さじ2
- ピザ用チーズ
- 30g
- ポテトチップス
- 30g
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- 合挽き肉は酒・醬油をまぶし下味を付け、玉ねぎはみじん切りに、ニンニクは摺り下ろし、赤唐辛子はヘタ・種を取り除き小口切りにする。
-
- 3
-
- レタスは1枚ずつ丁寧に剥がし~水洗いをしてキッチンペーパーで水気を拭き取り、トマトはヘタを取り1センチに角に切る。
-
- 4
-
- ボウルに3)のトマト・レモン汁・オリーブオイル・塩・胡椒・タバスコを入れ混ぜておく。
★・2)のおろしニンニクは混ぜておく。
-
- 5
-
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、2)の玉ねぎ・赤唐辛子をを加え~シンナリするまで炒める。
-
- 6
-
- 続けて2)の合挽き肉を入れ~パラパラになるまで木べらでほぐしながらジックリと炒める。
-
- 7
-
- 更に余分な脂をキッチンペーパーで拭き取り~4)の調味液★を回し入れ汁気が無くなるまで炒め合わせる。
-
- 8
-
- 最後に3)のレタスでカップを作り~7)の合挽き肉・4)のトマトを盛り、ピザ用チーズ・粗く割ったポテトチップスをちらし完成。
おいしくなるコツ
レタスに包まずにご飯にのせても~美味しく召し上がれます。
きっかけ
メキシコ料理が食べたくなったので…。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません