現在地

エビのさっぱりタコス レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
エビのさっぱりタコス
  • 500円前後

タコスは脂の多いひき肉を使ったこってりしたものが人気だけど、これはエビを具にしたさっぱり爽やかな味。工程が多いように見えますが、やってみると簡単です。

作り方

  • 1

    えびは背わたを取り、殻と尻尾を剥く。ポリ袋に入れ、レモン汁1/2個分、塩小さじ1/4、ブラックペッパー小さじ1/2、オリーブオイル大さじ1を加えて軽く揉み、20分くらい置いておく。

  • 2

    大人だけの場合、これにチリパウダー小さじ1/2〜を追加するとより美味しいです。

  • 3

    キャベツを千切りにします。玉ねぎは薄切りにして冷水につけ、辛味が抜けたら水気をとっておきます。トマトは角切りにします。

  • 4

    サワークリームとマヨネーズ、レモン汁1/2個分をよく混ぜ、ソースを作ります。

  • 5

    エビをフライパンで炒めます。火が通ったら皿に移します。

  • 6

    同じフライパンで、トルティーヤを一枚ずつ軽く炙ります。片面15秒ずつ両面焼いてください。冷たいトルティーヤは固いですが、温めると柔らかくなります。加熱しすぎるとパリパリになります。

  • 7

    6のトルティーヤに、具(キャベツ、玉ねぎ少し、トマト、エビ)をのせ、ソースをたっぷりかけます。あればコリアンダーを散らします。手で二つ折りにして持ち、かぶりついて食べます。

きっかけ

子供に食べさせるときはブラックペッパーの量を加減してください。生野菜は消化しにくいし、えびはアレルギーの心配もあるので、1歳過ぎから少しずつ様子を見て。
レシピブログ↓
https://www.cheesefondueclub.com

おいしくなるコツ

テーブルに具材並べておいて、最後のパートは各自でやってもらうと楽だし楽しいです(^^)

レシピID: 1450025190

公開日:2020.10.07

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

関連情報

料理名
エビのタコス
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲エビのさっぱりタコスのページ上部へ