えびは背わたを取り、殻と尻尾を剥く。ポリ袋に入れ、レモン汁1/2個分、塩小さじ1/4、ブラックペッパー小さじ1/2、オリーブオイル大さじ1を加えて軽く揉み、20分くらい置いておく。
大人だけの場合、これにチリパウダー小さじ1/2〜を追加するとより美味しいです。
キャベツを千切りにします。玉ねぎは薄切りにして冷水につけ、辛味が抜けたら水気をとっておきます。トマトは角切りにします。
サワークリームとマヨネーズ、レモン汁1/2個分をよく混ぜ、ソースを作ります。
エビをフライパンで炒めます。火が通ったら皿に移します。
同じフライパンで、トルティーヤを一枚ずつ軽く炙ります。片面15秒ずつ両面焼いてください。冷たいトルティーヤは固いですが、温めると柔らかくなります。加熱しすぎるとパリパリになります。
6のトルティーヤに、具(キャベツ、玉ねぎ少し、トマト、エビ)をのせ、ソースをたっぷりかけます。あればコリアンダーを散らします。手で二つ折りにして持ち、かぶりついて食べます。
子供に食べさせるときはブラックペッパーの量を加減してください。生野菜は消化しにくいし、えびはアレルギーの心配もあるので、1歳過ぎから少しずつ様子を見て。
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テーブルに具材並べておいて、最後のパートは各自でやってもらうと楽だし楽しいです(^^)
レシピID: 1450025190
公開日:2020.10.07
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