意外に簡単に本格的!リガトーニのクリームチーズ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ベーコン(厚切り)
- 60g
- ニンニク
- 1片
- 水(パスタ茹で用)
- 1000ml
- 塩(パスタ茹で用)
- 10g
- ショートパスタ(リガトーニ)
- 180g
- オリーブオイル
- 大さじ1/2
- 生クリーム・牛乳
- 各100ml
- 粉チーズ・ピザ用チーズ(ソース用)
- 各大さじ2
- 粉チーズ・黒胡椒・ハーブ
- 各少々
作り方
-
- 1
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- 食材です。
-
- 2
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- ベーコンは5ミリ角に切り、ニンニクはみじん切りにする。
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- 3
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- 鍋に湯を沸かし塩(水の1%の分量)を入れ、ショートパスタを加え表示時間通より1分くらい短く茹で~ザルに上げ湯切りをする(ゆで汁を大さじ3ほど残しておく)。
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- 4
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- フライパンにオリーブオイル・2)のベーコン・ニンニクを入れ中弱火で熱し、香りが立つまで炒める。
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- 5
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- 続けて生クリーム・牛乳・粉チーズ・ピザ用チーズを入れ中弱火で熱し、ひと煮立ちさせチーズを溶かしながら混ぜ合わせる。
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- 6
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- 続けて3)のショートパスタ・ゆで汁を入れ~絡ませながら煮込む(3分くらい)。
-
- 7
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- 最後に器に盛り、粉チーズ・黒胡椒をふり~ハーブを飾り付け完成。
おいしくなるコツ
ショートパスタの代わりにスパゲティでも~美味しく召し上がれます。
きっかけ
生クリームが余ったので…。
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