アプリで広告非表示を体験しよう

意外に簡単に本格的!リガトーニのクリームチーズ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
濃厚なチーズクリームソース&刻んだベーコンがリガトーニの大きい穴にタップリ詰まった~映像を頭に浮かべてみてください…。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ベーコン(厚切り)
60g
ニンニク
1片
水(パスタ茹で用)
1000ml
塩(パスタ茹で用)
10g
ショートパスタ(リガトーニ)
180g
オリーブオイル
大さじ1/2
生クリーム・牛乳
各100ml
粉チーズ・ピザ用チーズ(ソース用)
各大さじ2
粉チーズ・黒胡椒・ハーブ
各少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    ベーコンは5ミリ角に切り、ニンニクはみじん切りにする。
  3. 3
    鍋に湯を沸かし塩(水の1%の分量)を入れ、ショートパスタを加え表示時間通より1分くらい短く茹で~ザルに上げ湯切りをする(ゆで汁を大さじ3ほど残しておく)。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイル・2)のベーコン・ニンニクを入れ中弱火で熱し、香りが立つまで炒める。
  5. 5
    続けて生クリーム・牛乳・粉チーズ・ピザ用チーズを入れ中弱火で熱し、ひと煮立ちさせチーズを溶かしながら混ぜ合わせる。
  6. 6
    続けて3)のショートパスタ・ゆで汁を入れ~絡ませながら煮込む(3分くらい)。
  7. 7
    最後に器に盛り、粉チーズ・黒胡椒をふり~ハーブを飾り付け完成。

おいしくなるコツ

ショートパスタの代わりにスパゲティでも~美味しく召し上がれます。

きっかけ

生クリームが余ったので…。

公開日:2024/06/23

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタメイン料理ガーリック・にんにくベーコンチーズ系パスタ
関連キーワード
簡単 イタリアン 本格的 リガトーニ
料理名
リガトーニのクリームチーズ

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする