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薬味たっぷり〜鰹のたたき〜 レシピ・作り方

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micchyo
今は鰹か旬でとても美味しい季節ですね。薬味のお野菜をたっぷり載せ、バランスよく食べて元気になりましょう。(薬味を氷水につける時間は調理時間には含みません。)

材料(3人分)

鰹のたたき(藁焼き)
半身
新玉ねぎ
1個
ニラ
半束
茗荷
3本
青じそ
5枚
ポン酢
大さじ6〜9杯
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作り方

  1. 1
    カツオのたたきは、5ミリ程度の薄さに斜めにスライスする。
  2. 2
    玉ねぎは薄くスライスする。茗荷は縦半分に切ってから、斜めに2ミリ程度にスライスする。ニラはみじん切り、青じそは千切りにする。全て氷水(分量外)に浸けて、冷蔵庫で30分ほど置く。
  3. 3
    お皿に1の鰹を置き、その上に2の薬味の水分をギュッと絞り、それをたっぷり載せれば完成です。お好みの量のポン酢をかけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

氷水につけておいた薬味の水分はよく絞ってください。味がぼやけず美味しくなります。

きっかけ

お店で美味しそうな藁焼きの鰹のたたきを見かけたので、作りました。

公開日:2024/06/22

関連情報

カテゴリ
かつおのたたきしそ・大葉にら新玉ねぎみょうが

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