きゅうりの甘酢餡冷奴、かにかま添え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 きゅうりを洗い、両端を切り落とす
- 2 5センチくらい切り分ける
-
3
切り分けたきゅうりを飾り切り。
ペティナイフでギザギザに切り込みを入れていく。 - 4 飾り切り
- 5 飾り切り以外のきゅうりをすりおろす
- 6 ⑤にきび砂糖とりんご酢を混ぜる
- 7 葛粉を小皿に入れる
- 8 ⑦に小さじ2の水を混ぜる
- 9 ⑥を小鍋に入れて弱火で温める
- 10 温まったら水溶き葛粉でとろみをつける
-
11
皿に豆腐1/2丁を乗せ、きゅうりの甘酢餡をかけ、ユズ皮を飾る。
飾り切りのきゅうりとかにかまを添える
きっかけ
これから暑くなるので、目先の変わった冷奴を、きゅうりを使って考えました。
おいしくなるコツ
かにかまは、お好みのかまぼこやちくわなど ある物に変えても良いです。 今回は絹ごし豆腐を使いました。 お好みで木綿豆腐でも良いです。
- レシピID:1030025639
- 公開日:2024/06/12
関連情報
柚子結愛
美味しく食べながら健康的にダイエット出来る料理やおやつを投稿しています。
薄味中心で、科学的に合成された調味料などは、出来るだけ使わないので、超加工食品の味に慣れている方には、物足りない味付けがあると思います。
栄養や献立、ダイエット情報はこちら
https://www.instagram.com/enaga_tenshi?igsh=ejF2ZnZxMjh1cng4
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
かにかまの塩味が良いアクセントになります。
植物性と動物性両方のタンパク質がとれます。