アプリで広告非表示を体験しよう

きゅうりともやしの胡麻酢和えの盛り合わせ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
柚子結愛
むくみ予防や身体の熱を冷ます働きのあるきゅうりを栄養価の高いもやしや胡麻酢、タンパク質食材と盛り合わせました。

材料(1人分)

きゅうり
1本/85g
もやし
50g
すりごま
3g
リンゴ酢
5g
醤油麹
5g
きび砂糖
ひとつまみ
ゆで卵
1個
刺身用えび
2尾/30g
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりを洗い、両端を切り落とす
  2. 2
    きゅうりを千切りにする
  3. 3
    もやしを耐熱容器に入れ、小さじ1の水をかけ、ふんわりラップして
    600wのレンジで40秒加熱。そのまま冷ます。
  4. 4
    すり鉢にすりごまを入れ、細かくすりつぶす
  5. 5
    ④にリンゴ酢と醤油麹、きび砂糖を入れ、すり合わせる
  6. 6
    千切りきゅうりと、加熱して冷めたもやしをボウルに入れ、胡麻酢で和える
  7. 7
    刺し身用のえびの殻を剥き、開く
  8. 8
    きゅうりともやしの胡麻酢和えと、殻を剥き半分に切ったゆで卵とえび刺し身を盛り付ける。
    ゆで卵とえびに塩少々を振り完成

おいしくなるコツ

きゅうりを細く切った方が混ぜやすく、味が馴染みやすいです。 きゅうりともやしの胡麻酢和えに、薄く輪切りにしたちくわを混ぜても美味しい副菜になります。

きっかけ

いつもと違う味付けで食べられるきゅうりレシピを考えました

公開日:2024/06/07

関連情報

カテゴリ
きゅうりもやし

このレシピを作ったユーザ

柚子結愛 美味しく食べながら健康的にダイエット出来る料理やおやつを投稿しています。 薄味中心で、科学的に合成された調味料などは、出来るだけ使わないので、超加工食品の味に慣れている方には、物足りない味付けがあると思います。 栄養や献立、ダイエット情報はこちら https://www.instagram.com/enaga_tenshi?igsh=ejF2ZnZxMjh1cng4

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする