塩サバとじゃがいものガーリックソテー レシピ・作り方
作り方
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- 食材です。
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- 2
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- 塩サバは頭・小骨・ヒレを取り除き~両面に酒をふり漬け置き(5分くらい)~キッチンペーパーで水気を丁寧に拭き取り~横1.5センチ幅に切り小麦粉を薄くまぶす。
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- 3
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- じゃがいもは皮を剝きひと口大に切り水にさらし~ザルに上げ水気を切り、ミニトマトはヘタを取り除き半分に切り、ニンニクは粗みじん切りにする。
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- 4
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- 2)のじゃがいもを耐熱容器に入れフワッとラップをし~電子レンジで柔らかくなるまで加熱する(600wで4分くらい)。
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- 5
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- フライパンにオリーブオイル・2)の塩サバ(皮目を下にして)を中弱火で熱し、焼き色が付くまで焼く(パチパチ音がしてから~5分くらい)。
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- 6
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- 続けて5)の塩サバを裏返し焼き~3)のミニトマト・ニンニク・4)のじゃがいもを入れ中火でサッと炒め合わせ~塩・黒胡椒で味を調える。
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- 7
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- 最後に器に盛り、刻みパセリをふり完成。
おいしくなるコツ
事前に塩サバに酒を漬けとくと~臭みが取れ・ふっくらと仕上がります。
きっかけ
塩サバを親戚からいただいたので…。