アプリで広告非表示を体験しよう

塩サバとじゃがいものガーリックソテー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
シンプルな味付けだからこそ~素材の旨味を引き出します。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

塩サバ(半身)
1枚(220g)
大さじ2
小麦粉
小さじ1
じゃがいも(小)
3個(240g)
ミニトマト
3個
ニンニク
1片
オリーブオイル
大さじ1
塩・黒胡椒
各適量
刻みパセリ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    塩サバは頭・小骨・ヒレを取り除き~両面に酒をふり漬け置き(5分くらい)~キッチンペーパーで水気を丁寧に拭き取り~横1.5センチ幅に切り小麦粉を薄くまぶす。
  3. 3
    じゃがいもは皮を剝きひと口大に切り水にさらし~ザルに上げ水気を切り、ミニトマトはヘタを取り除き半分に切り、ニンニクは粗みじん切りにする。
  4. 4
    2)のじゃがいもを耐熱容器に入れフワッとラップをし~電子レンジで柔らかくなるまで加熱する(600wで4分くらい)。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイル・2)の塩サバ(皮目を下にして)を中弱火で熱し、焼き色が付くまで焼く(パチパチ音がしてから~5分くらい)。
  6. 6
    続けて5)の塩サバを裏返し焼き~3)のミニトマト・ニンニク・4)のじゃがいもを入れ中火でサッと炒め合わせ~塩・黒胡椒で味を調える。
  7. 7
    最後に器に盛り、刻みパセリをふり完成。

おいしくなるコツ

事前に塩サバに酒を漬けとくと~臭みが取れ・ふっくらと仕上がります。

きっかけ

塩サバを親戚からいただいたので…。

公開日:2024/05/28

関連情報

カテゴリ
塩さばワインに合うおつまみガーリック・にんにくプチトマトじゃがいも
関連キーワード
洋食 簡単 シンプル ソテー
料理名
塩サバとじゃがいものガーリックソテー

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする