あと一品という時に!水菜と人参の胡麻和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水菜
- 1/2袋
- にんじん
- 1/4本
- 白いり胡麻
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★和風だしの素
- 小さじ1/2
- 氷水
- 適量
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 水菜は根元を切り落とし4センチ幅に切り~茎部分と葉部分に分け、ニンジンは皮を剝き4センチ長の細切りに、白いり胡麻は摺り下ろす。
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- 3
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- ボウルに★・2)の白いり胡麻を入れ~よく混ぜ合わせておく。
ボウルに氷水を作っておく。
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- 4
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- 鍋にタップリの湯を沸かし、ニンジンを入れ茹で(10秒くらい)~水菜(茎部分)を入れ茹で(10秒くらい)~水菜(葉部分)を入れ茹でる(10秒くらい)。
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- 5
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- 続けてザルに上げ3)の氷水で一気に冷やし※~ザルに上げ水気を手でよく絞る。
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- 6
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- 更に3)の調味料★に移しよく和える。
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- 7
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- 最後に器に盛り完成。
おいしくなるコツ
※氷水で冷やすと色合い・食感がよく仕上がります。
きっかけ
水菜が1/2袋だけ余ったので…。
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