ご飯にかけても美味!ニラ玉甘酢あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- にら
- 1/2束
- かにかま
- 30g
- 卵
- 4個
- 鶏がらスープの素(卵液用)
- 小さじ1/2
- 塩・白胡椒
- 各ひとつまみ
- ごま油
- 大さじ1
- ★水
- 180ml
- ★醤油・ケチャップ・みりん
- 各大さじ1
- ★鶏がらスープの素・酢・片栗粉
- 各大さじ1/2
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- カニカマは手でほぐし、ニラは根元は小口切りに~青い部分は1センチ幅に切る。
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- 3
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- 小鍋に★を入れ混ぜ中火で熱し、トロミが付くまで混ぜ合わせながら加熱する。
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- 4
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- ボウルに卵を割り入れ軽く溶くほぐし~鶏がらスープの素・塩・白胡椒・2)のカニカマ・ニラを加えザっと混ぜ合わせる。
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- 5
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- 小さめのフライパンにごま油を入れ~煙が立つくらいに強火で熱し、中弱火に落とし4)の卵液を一気に流し入れる。
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- 6
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- 続けて全体が均一の半熟状になるまでゴムヘラでかき回しながら加熱し~いったん皿にスライドさせ取り出す※。
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- 7
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- 更に6)の半熟卵の皿の上にフライパンをのせ~ひっくり返しゴムヘラで丸く形を整えながら中弱火でサッと焼く。
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- 8
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- 最後に器に7)のニラ玉をスライドさせて盛り、3)のあんかけ(出来上がる直前にもう一度火にかけ熱々にして)をかけ完成。
おいしくなるコツ
※いったん皿に半熟卵をスライドさせて取り出し~その皿をフライパンにひっくり返すことで失敗なく出来ます。
きっかけ
ニラが1/2束だけ余っていたので・・・。
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