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ピリ旨辛ソースが絶品!ツナのペンネアラビアータ レシピ・作り方

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赤唐辛子の辛さ&ニンニクの香り&玉ねぎの甘さ&ツナの旨味が絶妙なバランスのトマトソースが~もっちりペンネを噛むとジュワーッと溢れ出す姿を想像してみてください。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ペンネ
180g
玉ねぎ
1/2個
ニンニク
2片
赤唐辛子
2本
ツナ缶
1缶(70g)
オリーブオイル(炒め用)
大さじ2
トマト缶(ホールタイプ)
1缶(400g)
オリーブオイル(仕上げ用)
小さじ2
塩・粗挽き黒胡椒
各適量
(お好みで刻みパセリ)
少々
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作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    玉ねぎ・ニンニクはみじん切りに、赤唐辛子はヘタ・種を取り除き小口切りに、ツナ缶は汁気を切る。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル・2)のニンニク・赤唐辛子を中弱火で熱し、香りが立ったら2)の玉ねぎを入れ~玉ねぎが透き通るまでジックリ炒める。
  4. 4
    続けてホールトマト・2)のツナを入れ中火で熱し、トマトホールを潰しながら混ぜて煮詰める(ひと煮立ちしたら中弱火で~5分くらい)。
  5. 5
    同時進行で鍋にタップリの湯を沸かし塩(水の1.2%の)を入れ~ペンネを加え袋の表示通りに茹で~ザルに上げ水気を軽く切る(ゆで汁を大さじ3は残しておく)。
  6. 6
    続けて4)のアラビアータソースに5)のペンネを入れ中火で熱し、絡め合わせて5)のゆで汁を加え(2回に分け)~その都度混ぜて乳化させる。
  7. 7
    更にオリーブオイル・塩で味を調え火を止める。
  8. 8
    最後に器に盛り、粗挽き黒胡椒・お好みでパセリをふり完成。

おいしくなるコツ

十分の塩を入れてペンネを茹でると~下味が付き引き締まります。

きっかけ

旨辛いパスタが食べたくなったので・・・。

公開日:2024/04/24

関連情報

カテゴリ
アラビアータワインに合うおつまみトマト缶ツナ缶ツナパスタ
関連キーワード
イタリアン 缶詰 本格的 ワインに合う
料理名
ツナのペンネアラビアータ

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