ピリ旨辛ソースが絶品!ツナのペンネアラビアータ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 玉ねぎ・ニンニクはみじん切りに、赤唐辛子はヘタ・種を取り除き小口切りに、ツナ缶は汁気を切る。
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- 3
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- フライパンにオリーブオイル・2)のニンニク・赤唐辛子を中弱火で熱し、香りが立ったら2)の玉ねぎを入れ~玉ねぎが透き通るまでジックリ炒める。
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- 4
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- 続けてホールトマト・2)のツナを入れ中火で熱し、トマトホールを潰しながら混ぜて煮詰める(ひと煮立ちしたら中弱火で~5分くらい)。
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- 5
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- 同時進行で鍋にタップリの湯を沸かし塩(水の1.2%の)を入れ~ペンネを加え袋の表示通りに茹で~ザルに上げ水気を軽く切る(ゆで汁を大さじ3は残しておく)。
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- 6
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- 続けて4)のアラビアータソースに5)のペンネを入れ中火で熱し、絡め合わせて5)のゆで汁を加え(2回に分け)~その都度混ぜて乳化させる。
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- 7
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- 更にオリーブオイル・塩で味を調え火を止める。
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- 8
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- 最後に器に盛り、粗挽き黒胡椒・お好みでパセリをふり完成。
おいしくなるコツ
十分の塩を入れてペンネを茹でると~下味が付き引き締まります。
きっかけ
旨辛いパスタが食べたくなったので・・・。
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