ナスとじゃがいものチーズ味噌マヨネーズ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- (長)なす
- 1本
- じゃがいも
- 1個
- ★マヨネーズ
- 大さじ3
- ★味噌・みりん
- 各小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 粉チーズ
- 大さじ1
- (お好みでドライパセリ・パプリカパウダー
- 各少々
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- ナスはヘタを切り落とし※縦5ミリ幅に切り~水にさらし(1分くらい)アクを抜きキッチンペーパーで水気を拭き取る。
★は混ぜておく。
-
- 3
-
- じゃがいもは皮を剥き5ミリ幅の輪切りにし~水にさらし軽く水気を切り、耐熱容器に入れフワッとラップをし~電子レンジで加熱する(600wで1分30秒くらい)。
-
- 4
-
- フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、2)のナス・3)のじゃがいもを並べ入れ~両面に軽く焼き色が付くまで焼く。
-
- 5
-
- 続けて火を止めてナスの上にじゃがいもをのせ~2)の味噌マヨソース★を塗り・粉チーズをまぶし~蓋をして再び中火で熱し、粉チーズが溶けるまで蒸し焼きにする(1分くらい)。
-
- 6
-
- 最後に器に盛り、お好みでドライパセリ・パプリカパウダーをふり完成。
おいしくなるコツ
※今回は長ナスを使用の為に横半分に切ったうえで~縦5ミリ幅に切っております。
きっかけ
長ナスとじゃがいもが1個ずつだけ余ったので…。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません