おやつやお弁当やおつまみにどうぞ!チキンナゲット レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏むね肉
- 1枚(330g)
- 木綿豆腐
- 1/2丁(200g)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ★小麦粉・片栗粉・マヨネーズ
- 各大さじ2
- ★醤油・鶏がらスープの素
- 各小さじ2
- ★おろしニンニク
- 小さじ1/2
- ★塩
- 小さじ1/4
- ★胡椒・ナツメグ
- 各少々
- 揚げ油
- 適量
- (お好みでケチャップ・マスタード)
- 各適量
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 鶏むね肉は皮・筋を取り除き~包丁で細かく叩き、木綿豆腐はキッチンペーパーで包み~重しをのせ置き(10分くらい)水切りをし、玉ねぎは摺り下ろす。
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- 3
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- ボウルに★・2)の鶏むね肉・玉ねぎ・木綿豆腐を入れ~よく揉み混ぜ合わせる。
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- 4
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- 続けて※食べやすい大きさにの小判型に成形する。
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- 5
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- フライパンに揚げ油(1センチ深くらい)を中火で熱し(180℃くらい)、4)の鶏むね肉を入れ両面コンガリと焼き色が付くまで焼き(8分くらい)油を切る。
-
- 6
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- 最後に器に盛り、お好みでケチャップ・マスタードを添え完成。
おいしくなるコツ
※ナゲットはスプーンを油を濡らして成形すると上手くいきます。
きっかけ
鶏むね肉がスーパーでお安く手に入ったので…。
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