材料(2人分)
- はんぺん
- 1個
- 小松菜
- 1/2株
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ごま油
- 大さじ1
- ⚫️水
- 300cc
- ⚫️白だし
- 大さじ1
- ⚫️醤油
- 大さじ1
- ⚫️砂糖
- 大さじ1弱
- 卵
- 2個
作り方
-
- 1
- 小松菜を食べやすい大きさに切る
玉ねぎは2mm厚に切る。
はんぺんは、8切りにする。
-
- 2
- フライパンに、ごま油を熱して玉ねぎを炒めて、しんなりしたら、⚫️の調味料入れる
沸騰したら、小松菜、はんぺんを入れて味が染み込んできたらokです。
-
- 3
- 最後に溶き卵を回し入れ、卵が半熟状に固まったら器に盛り付けて出来上がり。
おいしくなるコツ
はんぺんは水分を吸いやすいので、調味料の量は様子を見ながら調整してください
きっかけ
はんぺんが冷蔵庫にあったので
卵と組み合わせると栄養バランスアップ!