たらもサラダのサーモンカナッペ レシピ・作り方
- 約15分
北海道白糠町(しらぬかちょう)
公式
おつまみやホームパーティでの1品にもなる、見た目もかわいいかカナッペです。たらことサーモンがワンハンドでたっぷり味わえます。
材料(2人分)
このレシピに使われている商品
年4回お届け!"大人気・高評価"たらこ【1kg】定期便
作り方
- 1 今回は、白糠町のふるさと納税で届く「エンペラーサーモン≪プレーンタイプ≫」と「たらこ」を使用します。
- 2
- 3 じゃがいもは皮をむいて芽を取り除き、8等分に切る。アボカドは種を取り除き、長さを2等分に切り、スライスする。サーモンは6等分にスライスする。
- 4 たらこは薄皮から取り出す。
- 5 耐熱容器にじゃがいもを入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで柔らかくなるまで加熱する(600W3分〜)。熱いうちにつぶし、粗熱が取れたら、たらこ、(A)を加え、混ぜる。
- 6 サーモンは塩、オリーブオイルを絡める。
- 7 バゲットに⑤、⑥、アボカドをバランスよく乗せ、ブラックオリーブ、チャービルを飾る。
きっかけ
たらこ×サーモンでつくる、ホームパーティにもぴったりな1品。簡単にできるのに、かわいい見た目で食卓を華やかにしてくれます。今回はアボカドを合わせていますが、きゅうりやラディッシュ、ミニトマトなど、お好みの野菜を合わせて楽しむこともできます。
おいしくなるコツ
たらことじゃがいもで作るポテトサラダは、クリームチーズを混ぜ込むことで、チーズのコクや旨みがプラスされます。また、塩気もプラスできるので、全体の味がしまり、よりおいしい仕上がりになります。
- レシピID:1030025082
- 公開日:2024/01/19
北海道白糠町(しらぬかちょう)のレシピ
おすすめ商品
関連情報
- 料理名
- カナッペ
北海道白糠町(しらぬかちょう)
公式
太平洋沖の暖流と寒流が交わる絶好の漁場にある「白糠町」。
1年を通じて様々な海産物が獲れ、特にししゃもや毛がに・柳だこ・鮭・つぶ貝は、豊洲市場をはじめとした全国へと出荷されています。
また、しそ焼酎鍛高譚のしそをはじめ、イタリアンチーズや羊肉、ヨーロッパでは特別な日の高級食材として愛されている鹿肉など、農業や酪農も盛ん。 海を見ても山を見ても豊富な食材にあふれるまちです。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません